jueves, 11 de diciembre de 2008

Mancha marron, pudricion marron, polvillo, monilia, momificado, moniliosis(Monilia fructicola)

















fotografia. www.cuencarural.com

Se manifiesta en la superficie del fruto en forma de manchas circulares de coloracion marron, las cuales aumentan rapidamente de tamaño hasta cubrirlo totalmente.

condiciones de elevada humedad relativa y temperatura superior a 20 grados celcius favorecen su desarrollo.

el patógeno se perpetua en los frutos momificados que permanecen sobre el árbol, en los chancros o lesiones de las ramas y en frutos enfermos esparcidos en el suelo.

El organismo es diseminado por el viento, agua de lluvias e insectos asociadas  con los frutos (Rondón, 1990). Las perdidas de frutos por esta suelen ser en algunos casos cuantiosas.

se recomienda la remocion de frutos caídos a causa  de esta enfermedad ya que estos frutos son un foco importante para la dispersión de el hongo en los momentos de l día en que la temperatura se eleva.

para un control eficaz de esta enfermedad el uso de VENTURINA SL es una manera eficaz, económica y ecológica. se recomienda la dilución de 1 militro de VENTURINA SL en un litro de agua o dependiendo del volumen que cree que necesita su cultivo, teniendo en cuenta la relacion 1 ml por cada litro de agua, en aplicaciones cada 5 días para la eliminacion del hongo en los frutos afectados por tres periodos y luego de esto aplicaciones cada 15 días para su control.

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